診所甜蜜日記

八月 17, 2013 | | 診所甜蜜日記 已關閉迴響。

今天上午門診時間快結束時,一位年輕小姐來診所領糖尿病連續處方。過去她是在醫院就診,今年一月起來到我們診所,幫他檢視所有的藥物,發現到其實她的口服降血糖藥物的種類和劑量都已經相當多,事實上能夠作調整的空間並不大。


我們除了幫她調整藥物外,也持續在營養師的指導下,給予個人化的營養衛教課程!
經過了七個月的治療,她的糖化血色素(長期的血糖指標,無糖尿病的人一般的數值小於6%)從之前的14.9%進步到13.6%。空腹血糖也自過去的350,進步到目前的209。但是,這樣的血糖對於她而言還是太高,而且再加藥除了並不能將她的血糖降到理想值,也對其身體負擔太大。因此我們決定給予她胰島素治療。


剛接觸胰島素,打針對於每個人都是一個心理上較難接受的障礙。現在的筆型針劑技術精良,長效的劑型一天只需要打一次,針頭也短,針扎進去不僅不太會痛,甚至連出血都沒有!在護理師細心的講解和幫忙第一次針劑排空後,順利完成第一次的胰島素注射。明天請病患小姐帶針劑過來,自己試著施打看看,並幫她測量血糖!


從口服降血糖藥物治療到胰島素注射,過去是二分法,當藥石罔效時才開始改針劑治療,現在則是提早針劑治療以保護胰臟,並增加口服藥物的療效。這是糖尿病觀念的一小步,但是卻是邁向減少併發症發生的一大步!


Comments



迴響已關閉。

Name (required)

Email (required)

個人網站

Speak your mind

*

total of 193935 visits